乾隆做了一个决定:导致了一场血腥民变

发布时间:2017-09-13    发布者:

字体:

 

乾隆二十五年(1760年),在一次宴席上,来自新疆的和卓氏被乾隆一眼相中,选入宫中做了贵人。

为了讨和卓氏的欢心,乾隆带她一起去江南散心,到泰山观景,至木兰围场秋狩,往热河行宫避暑,还在京师修建了具有南疆风情的市肆。除此外,和卓氏有自己的私人厨师,为她烹制南疆特色的食物;她还可以继续穿着南疆服饰,而不必像其他嫔妃一样穿旗装。

乾隆三十三年,和卓氏被立为容妃,据说她全身弥漫着一股沙枣花香,所以被后世的人称为“香妃”。沙枣花的香味陪伴着香妃成长,思乡心切的她提出了移植沙枣树的请求。

香妃剧照

将沙枣树移植入木桶,再辗转送到京师,在当时可是个耗时耗力的工程。可妃子的需要,乾隆是要不惜一切代价来满足的,于是盛产沙枣树的乌什的地方官承担起了运树入京的使命。

香妃画像

可清廷派在乌什地方的办事大臣(清代边境军政长官名称)素诚糊涂荒淫,其子也不是什么好东西,看到有姿色的女子就强行带走,乌什人恨不得寝其皮食其肉。

除了办事大臣外,清廷派遣阿奇木伯克(负责南疆各地行政事务的官员,最高三品,最低六品)在南疆各城协助统治。乌什的阿奇木伯克名叫阿卜都拉,性情残暴,心情不好时就鞭打当地人取乐。在运送沙枣树入京时,阿卜都拉从中牟利,盘剥无数。

为了运送沙枣树入京,阿卜都拉从乌什征调了240名民夫。恰好素诚的儿子也要返回京师,阿卜都拉就强迫民夫运送行李,以讨好素诚,又命当地人赖黑木图拉为头目,负责沿途看押行李。赖黑木图拉因为不知道行李要送到哪儿,就去找阿卜都拉请示。阿卜都拉不但没有告诉他,反而以唐突为由,将他抽了数十鞭。赖黑木图拉又去找素诚官衙中的小官请示,又被重责30大板。

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐

图文推荐