秦军士兵为什么普遍不戴头盔:原因令人胆寒

发布时间:2017-09-01    发布者:

字体:

很多去秦始皇兵马俑游玩的朋友都会为秦俑的装扮感到费解:兵马俑坑内的秦俑士兵头部的装扮极为简单,一部分士兵头上戴着麻木做的头巾,一部分军吏则戴着用牛皮做成的板状帽子,也有更多的士兵将头发盘在一起,做成一个发髻;而他们都无一例外的都没有戴头盔。

对于常常冲锋陷阵的士兵而言,头盔是防身护体的必须装备。秦俑是为何普遍没有配备这一必须装备呢?难道是工匠们的一时疏忽吗?显然不是。

秦时期士兵均没有头盔

大家都知道,秦俑是秦始皇军队的生动再现,历史上的秦军是不是也像秦俑一样不带头盔呢?

秦时期士兵均没有头盔

答案是肯定的。在秦朝,步兵和基层官兵是没有头盔的,而只有部分骑兵才有用皮子做的头盔,严格意义上我们也可称为“皮盔”。

秦军不带头盔有很多原因,大多数人的观点是秦人尚武,不带头盔恰恰是作战勇武的表现。秦自商鞅变法以来,实行的全民皆兵的兵役制度,秦军的战斗力是远超于其他六国的。秦军为何有这么强的战斗力,这源于他的激励制度。

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐

图文推荐