清史秘闻:太平天国禁止老百姓过春节?

发布时间:2017-08-27    发布者:

字体:

太平天国,是农民战争建立的农民政权,最强盛时期,其疆域曾占有中国半壁江山,实际控制区域达十八个省二十三个州府,总面积超过一百五十多万平方公里。

太平天国领袖洪秀全借西方宗教零星思想创立拜上帝会,自称是上帝次子,耶稣之弟,以此号令组织农民武装暴动造反,拜上帝会的教义就成了太平天国政权统治的理论基础。太平天国将五千年中华文化视为“妖术”。在历法上,洪秀全、杨秀清等太平天国高级领导认为,旧历是“妖朝历”、“清妖历”,因而太平天国政权严格推行自己的所谓“天历”。包括春节在内的所有中华传统节日悉数被废除,民众按时令过节的习俗被禁止。

太平天国资料图

那么,太平天国有没有节日过不过节呢?太平天国设置了六个节日,太平天国的军民是上帝的信众,在太平天国的“历法”里,只允许辖区内的军民正式过规定的这六大节日。

公元1859年(咸丰九年),天王洪秀全颁布改历诏书,规定:“正月十三日为太兄升天节,纪念耶稣被钉死于十字架上;二月初二为报爷节,答报上帝派洪秀全‘斩蛇妖’之事;二月二十一日为登极节,纪念耶稣与天王洪秀全同在此日‘登极’;三月初三为爷降节,纪念上帝初次俯身杨秀清下凡传言;七月二十七为东王升天节,纪念杨秀清忌日;九月初九为哥降节,纪念耶稣首次俯身萧朝贵下凡传言。”此外,再无其他节日。

太平天国资料图

按太平天国当时的规定,传统意义过年时的拜贺、送礼、宴客、换衣冠、贴春联、换桃符、放爆竹等等活动均在禁止之列,除夕守岁,更是不允许的。

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐

图文推荐